O Kit Aromas do Vinho by Daniella Romano é uma ferramenta essencial para todos os amantes do vinho, sejam eles profissionais, iniciantes ou wine lovers.
Composto por:
Relação dos aromas:
Abacaxi, acerola, banana, goiaba, maracujá, lichia, melão, cereja, framboesa, groselha, morango, damasco, manga, pêssego, maçã, pêra, chiclete, laranja, limão, limão siciliano, tangerina, ameixa, blueberry, figo, amora, jabuticaba, erva-doce, eucalipto, menta, grama, verbena, chá, tomilho, alecrim, avelã, nozes, amêndoa, chocolate, caramelo, mel, manteiga, baunilha, cedro, café, coco, tabaco, defumado, sândalo, terra molhada, sous-bois, cogumelo, alcatrão, querosene, iodo, brioche, lavanda, violeta, rosa, jasmim, acácia, flor de laranjeira, anis, cravo, canela, alcaçuz, gengibre, pimenta negra, coentro em grãos, couro.
Relação dos flavours:
Doçura, salgado, acidez, ácido málico, ácido tartárico, umami, oxidativo, tanino (adstringência), tantinho (amargor), café em grãos.” ( Descrição do Kit de 79 Aromas).
Este é o único Kit de Aromas do vinho que possibilita você treinar e estudar todas as etapas da degustação: análise visual, análise olfativa e análise gustativa de uma maneira lúdica, divertida e extremamente informativa.
Prepare o ambiente, utilize uma folha de sulfite ou toalha branca, tenha em mãos um bloco de anotações, uma caneta e uma ou mais taças de vinho transparentes e com haste longa.
* Ao servir o vinho nunca encha a taça, o ideal é preencher 1/3 do copo com vinho e deixar o espaço restante para que os aromas possam se desprender.
O seu vinho precisa de espaço para respirar para liberar seus aromas.
* A taça ideal deve ser transparente, para podemos apreciar as cores do vinho.
A tonalidade do vinho pode nos contar muito sobre ele: sua idade, se está próprio para consumo, sua evolução e muito mais.
* Sempre segure o copo pela haste. Dessa forma você enxerga o vinho e além de evitar aquecer a bebida, não deixará suas digitais por todo lado.
(confira informações complementares no E-book Aprendendo a degustar vinhos como um profissional).
É uma etapa muito importante e que traz inúmeras informações sobre nossa bebida.
Para avaliar melhor seu vinho, utilize taças transparentes. Observando o vinho que está em sua taça, você poderá obter informações importantes como: limpidez, evolução, maturação, oxidação e validade do vinho, teor alcóolico, qualidade dos espumantes, e muito mais.
* Separe o baralho das cores do vinho. Cada uma das cartas corresponde a um estágio de amadurecimento da bebida. Um bom exercício é abrir duas garrafas de mesmo tipo com idades diferentes e comparar as cores.
* Sirva a bebida na taça (1/3 do volume), incline a taça sobre uma superfície branca, escolha a carta com a transparência mais próxima da cor do vinho.
* Consulte seu e-book no capítulo da Análise sensorial – etapa visual, e confira as tabelas das cores dos vinhos, elas ajudam você compreender melhor a evolução de cada cor e o que isso significa.
* Descubra se está bom para o consumo ou se já está oxidado.
(confira informações complementares no E-book Aprendendo a degustar vinhos como um profissional).
O olfato é um sentido muito sofisticado, ligado ao campo emocional, quando estamos tentando descobrir os aromas do vinho muitas vezes temos surpresas incríveis, alguns deles tem a capacidade de nos trazer memórias há muito esquecidas ou guardadas e as vezes lembranças de pessoas ou fases da nossa vida, de um tempo ou lugar inesquecível. Para encontrarmos no vinho essas informações precisamos treinar o olfato, armazenando-as em nossa memória olfativa.
* Comece com os aromas nos vidrinhos para treinar a memória olfativa. Você pode praticar sozinho ou convidar seus amigos, abrir um vinho e começar “a brincadeira”.
* Escolha entre 5 e 10 vidrinhos no kit, coloque-os enfileirados, abra um a um separadamente, leve cada um ao nariz diretamente ou utilize as fitas olfativas, mergulhe a fita no vidrinho e sinta seu aroma, verifique o número (gravado no vidro e na tampa) e anote as sensações que percebeu, se conseguir nomeá-lo, tanto melhor, mas se não, procure identificar se trata-se de uma fruta, flor, especiaria etc., que tipo de fruta: cítrica, seca, vermelha?
* Tente coletar o máximo de informações e tome nota. Não fique muito tempo no mesmo aroma, lembre-se que o olfato cansa rapidamente. Feche-o, cheire o café para limpar seu olfato e parta para o próximo.
* Se você pensar em alguma pessoa, algum lugar, ou sensação, anote também.
* Depois, procure no baralho dos aromas e compare com seus resultados.
* Selecione os aromas que não reconheceu e treine novamente.
* Sirva uma taça com vinho e tente reconhecer os aromas, se tiver dúvidas, procure no kit aqueles que mais lembram o que está sentindo e faça o teste.
(confira informações complementares no E-book Aprendendo a degustar vinhos como um profissional).
Quando o vinho entra em contato com a mucosa da boca, desperta várias sensações que nos fazem gostar ou não dele, algumas são muito agradáveis, outras podem ser desagradáveis, um bom vinho precisa estar em equilíbrio e nos proporcionar prazer.
* Os potinhos dos flavours ajudam você a compreender melhor a etapa gustativa do vinho, quais as sensações em boca que são despertadas quando em contato com os principais elementos do vinho.
* Confira no baralho dos aromas e flavours como fazer os testes gustativos de cada um deles.
* Descubra quais sensações eles causam em você como reconhecê-los nos vinhos.
* Sirva o vinho, coloque na boca e espere alguns segundos, deixe a bebida passar por toda a mucosa antes de engolir, perceba as sensações, procure reconhecer se o vinho tem acidez elevada ou não, se o álcool está em equilibro, perceba a intensidade dos taninos, dulçor, amargor, e depois de engolir perceba o final, se é longo, curto, elegante, sutil, todas estas informações irão ajudar a conhecer melhor seu vinho.
Conhecendo as uvas
* Consulte o Baralho das uvas para descobrir as principais características das uvas brancas e tintas, como pronunciar o nome, sua origem, aromas, sensações em boca e dicas de harmonização.